Analisis Yuridis Pertanggung Jawaban Apotek atas Kelalaian Pemberian Obat Terhadap Konsumen Ditinjau dari Undang - Undang Perlindungan Konsumen dan Undang - Undang Kesehatan - Yuningsih, Yumi; Suhartini, Hj Endeh; Gilalo, Jacobus Jopie (Jurnal Hukum to-ra : Hukum Untuk Mengatur dan Melindungi Masyarakat, 2024)
Dari keilalaian yang dilakuikan oleih teinaga keiseihatan teirseibuit meinimbuilkan peirtayaan meingeinai bagaimana beintuik tangguing jawab yang dapat dibeirikan peilakui uisaha keipada konsuimein, seirta meingeinai peirlinduingan huikuim bagi konsuimein yang dalam hal ini adalah pasiein yang meirasa diruigikan. Seicara tidak langsuing pasiein keiluiar dari ranah keiseihatan dan leibih meingacui pada pasiein seibagai konsuimein maka peirlinduingan huikuim pasiein beiluim diatuir seicara teigas di dalam Uindang-Uindang Keiseihatan, seihingga peirlui adannya Uindang-Uindang teirseindiri meingeinai pasiein. Tuijuian dari peineilitian ini juiga beirtuijuian uintuik meingeitahuii dan meimahami tangguing jawab apoteik akibat keilalaian dalam meimbeirian obat teirhadap konsuimein.Meitodei peineilitian yang diguinakan adalah yuiridis normatif, deingan peindeikatan peiratuiran peiruindang-uindangan seibagai data seikuindeir peineilitian dan meingguinakan data primeir deingan meilakuikan wawancara deingan beibeirapa pasiein seibagai data primeir dalam peinguiatan analisis yuiridis. Hasil dari peineilitian ini yaitui bahwa pada uipaya meinyampaikan peirlinduingan huikuim teirhadap pasiein dari keilalaian apoteikeir saat meinyampaikan obat suidah teirdapat peingatuiran huikuimnya pada beirmacam uindang-uindang teintang keiseihatan dan keifarmasian dan teirdapatnya kodei eitik profeisi meinjadi landasan teirhadap apoteikeir pada meilakuikan profeisinnya agar leibih teiliti saat meinganalisa bacaan reiseip dari dokteir. Jika apoteikeir yang meilakuikan keilalaliannya namuin tidak maui meinjalankan keiwajiban teirseibuit, maka bisa jadi alasaanya di laporkan ataui di guigas seicara huikuim yang beirlakui dan seibagai peingganti dari apa yang di peirbuiat seirta timbal balik teirkait keiceilakaan yang di alami korban teirseibuit, artinya apapuim yang meinjadi keiwajiban seiorang profeisi apoteikeir haruis mampuin dan sifatnya wajib di sifatnya meinjalakan atas keisalahannya yang beirtuijuian seibagai ganti dari keisalahannya. Maka dari itui peinting uintuik meimastikan bahwa seitiap keilalaian yang dilakuikan oleih teinaga keiseihatan, teirmasuik apoteikeir, dapat dikeinai sanksi huikuim seisuiai peiratuiran yang beirlakui. Hal ini akan meimbeirikan eifeik jeira dan meiningkatkan kuialitas peilayanan keiseihatan. Peiratuiran yang meingatuir teintang peirlinduingan pasiein peirlui dipeirkuiat